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시와나무

(자연농장 시와나무) 겨울 무 저장, 무청 시래기 삶기

by 황소 걸음 2019. 11. 13.
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수능 한파라며 날씨가 추워진대니 급히 무를 뽑았다.
배추는 영하 7도까지, 무는 0도까지 견딘다.
그래서 무를 먼저 심고 배추를 나중에 심어야는데
둘다 늦게 한번에 심었으니 김장하기에 배추는 덜 자랐고 무는 일단 뽑아야 한다.

땅을 충분히 파서 일단 갈무리하기로 한다.
땅 속에서도 싹이 자랄 수 있으므로 뿌리가 위로 오도록 묻어야 한다.

보온도 되고 비가 들어가지 않도록 덮어주기. 비닐이든 부직포든 주변에 있는 것으로 덮으면 된다.
나는 나무판자와 지붕하고 남은 렉산골판으로 마무리한다.

무청을 삶기 위해 가마솥에 물을 끓인다.

무청은 살짝 데친 후 찬물에 행궈 물을 짜준다.
이 상태에서 처마 밑에 널어도 되고 냉동고에 넣었다가 먹을 수도 있다.
나는 말린 시래기보다 빛깔과 식감이 살아있는 냉동 시래기를 좋아해서 전량 냉동고에 넣기로..
 

가을산은 한없이 물들어가고...

단풍산 아래 앉아서 가을을 넘어 겨울을 맞이한다.

https://m.blog.naver.com/poem4tree/221706179175
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