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와인 담그는 재미에 푹 빠진 요즘.
눈이 보이는 모든 액체는 와인을 담그고 싶다.
아로니아 농장을 하는 친구가 아로니아 원액을 짜서 보내주었다.
아로니아 생과를 냉동해 두고 먹는 것을 좋아하고 아직 냉동고에 생과가 많이 남아있으므로 이 원액은 아로니아 와인으로 제조하기로 했다.
<9월 11일 아로니아 와인 1차 숙성 시작>
1.5L 아로니아 원액 3병으로 아로니아 와인 만들기.
발효 유리병 소독.
알콜 발효균의 먹이가 될 사탕수수 원당 계량.
와인 효모 투입.
25브릭스로 당도를 맞춘 후 1차 숙성 시작.
1차 숙성 11일 후에 에어락 용기에 담고 2차 숙성 시작.
자세한 아로니아 와인 제조 과정은 아래의 시와나무 블로그에서 확인하세요.
[시와나무] 아로니아 원액으로 아로니아 와인 만들기
아로니아 농장을 하는 친구가 아로니아 원액을 짜서 보내주었다.아로니아 생과를 냉동해 두고 먹는 것을 ...
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