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시와나무

[시와나무] 막걸리로 식초(종초) 만들기

by 황소 걸음 2020. 11. 7.
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아로니아 와인을 이용한 발사믹 식초를 만들기 위해 일단 막걸리로 식초(종초)를 만들기로 하였다.

유투브 자료 등을 참고하여 시도해 보지만 성공 여부를 장담할 수는 없다.

일단 시도해 보자.

누룩으로 만든 막걸리 두통을 사다가 일주일동안 마개를 따지 않고 그냥 실온에다 세워두었다.

자연발효 식초 1병을 마트에서 사오고, 막걸리 750ml 2통과 막걸리 양의 1/2인 식초 750ml를 병에다 부어주었다.

공기가 통하도록 면포로 덮고 마개는 그냥 살짝 얹어두었다.

온도가 20도~25도 정도가 되면 좋다는데 아직은 날씨가 더우므로 그냥 실온에 보관하기로 한다.

위에 초막이 생겨야 하는데 초막이 생기면 다시 포스팅하기로 하고 일단은 기다림..

<9월 27일 무려 20일만에 첫 초막이 형성>

기다리던 초막이 형성되기 시작한다.

아울러 아주 상큼하고 맛난 식초 냄새가 진동을 한다.

초막 아래로 공기가 잘 순환하도록 하루에 한번 정도 잘 저어준다.

보온에 유의하며 잘 보관.

막걸리 종초가 잘 익어가고 있다.

 

더 많은 와인, 식초 등 정보는 자연농장 시와나무 방문하세요~~^^

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